юридическое агентство Тольятти

8 (8482)70-30-40

8 (9179)60-42-92

ул. Победы. д. 62

sovetnik-tlt@mail.ru

Медиация

 

Споры, возникающие между физическими или юридическими лицами, могут решаться не только с помощью судебного разбирательства.
            Одним из альтернативных способов их разрешения является медиация.
            Медиация - примирительная процедура урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, незаинтересованной в данном конфликте стороны – медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору.
В настоящее время в России применение медиации в арбитражных и гражданских судах регламентируется Федеральным законом № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», вступившим в силу с 1 января 2011г.
Цель медиации – добиться взаимоприемлемого соглашения между сторонами. При этом все решения относительно предмета переговоров и способа разрешения конфликта принимает не медиатор, а сами стороны. Необходимым условием медиации является добровольное участие сторон. Медиатор не вносит никаких предложений. Он только помогает сторонам пройти через процесс коммуникации, модуль, состоящий из заранее определенных шагов. Переговоры могут включать в себя от 3 до 15 таких шагов.
По закону суд обязан приложить все усилия для взаимного примирения сторон. Однако в силу ряда причин суду не всегда удается разрешить конфликт путем урегулирования с таким же профессионализмом и в столь же краткие сроки, как это делает медиатор с помощью процедуры медиации. Суды ограничиваются только рассмотрением обстоятельств, представленных в рамках данного дела. Однако часто конфликт, который рассматривает суд, лишь вершина айсберга, в то время как проблемы во взаимоотношениях, которые и являются коренной причиной конфликта, практически не принимаются и не могут приниматься в расчет.

Наименование
Медиация
Судебный процесс
Возможность выйти из процедуры
Каждая из сторон в любой момент может отказаться от продолжения процесс
В суде ответчик не может прекратить производство по делу по своему желанию
Конфиденциальность
Строжайшая конфиденциальность
В суде конфиденциальность ограничена принципом открытости
Продолжительность
Не более 60 дней
Судебные разбирательства могут тянуться от нескольких месяцев до нескольких лет
Добровольность
Вступление обеих спорящих сторон в процесс медиации является добровольным, а медиатор – свободно выбранным
Суд и судья не выбираются, а стороны привлекаются в процесс без их согласия
Правила
В медиации спорщики сами вырабатывают и принимают решение. Медиатор никаких решений по поводу спорщиков и сути конфликта не принимает.
В суде спорящие стороны обязаны подчиниться судебному решению, даже если (как это нередко бывает) одна, а то и обе стороны этим решением недовольны.
Ответственность
Медиация изначально нацелена на поиск согласия. В ходе нее спорщики перестают искать правого и виноватого, а с помощью посредника обсуждают разные варианты решения конфликта и совместно выбирают из них тот, который обе сочтут наилучшим.
В задачу суда входит определить, кто из спорщиков прав и кто виноват (или разделить вину между ними)
Стоимость
Относительно низкий уровень расходов
Судебные расходы значительны
Сохранение деловых отношений
Высокая вероятность сохранения деловых отношений после завершения процедуры
Высокая вероятность потери деловых отношений после судебного разбирательства
Активность сторон в процессе
Возможность руководителей конфликтующих сторон активно участвовать в разрешении конфликта.
Опосредованное участие руководителей конфликтующих сторон через представителей

 
Если Ваше дело требует скорейшего решения, и Вам хотелось бы «не выносить сор из избы» - медиация – именно то, что Вам нужно. Обратившись в адвокатское бюро «Советник» Вы получите подробную консультацию и помощь профессионального медиатора.